第71回伝統食品に関する講演会(2019年10月26日開催)

日時: 2019年10月26日(土)13:00-17:30

場所: 公益財団法人 塩事業センター 海水総合研究所

アクセス
JR線/小田急線「小田原駅」下車、箱根登山バス 國府津駅行(東口の7番乗場)「酒匂(さかわ)小学校」下車、歩道橋を渡り正面
JR線「国府津駅」下車、箱根登山バス 小田原駅行「酒匂(さかわ)小学校」下車

会場整理費:1000円(当日受付、学生無料)

テーマ: 小田原の食

  1. 老舗ういろうの歴史と文化―時代を超えた恩返しー 外郎藤右衛門 氏(株式会社ういろう)
  2. 塩の基礎知識 吉川直人 氏 (海水総合研究所)
  3. 梅干し製造工程における塩の品質の影響 中山由佳 氏 (海水総合研究所)
  4. 和食と健康―和食の肥満防止および解消効果― 中島 滋 氏(文教大学)

 

連絡先

文教大学健康栄養学部 福永敏子
電子メール:toshikof@shonan.bunkyo.ac.jp
電話:0467-53-2111  Fax:0467-54-3803

主催: 日本伝統食品研究会

後援: 一般財団法人 応用水産財団

研究会事務局

京都大学大学院農学研究科(豊原治彦)
toyohara@kais.kyoto-u.ac.jp
TEL/FAX 075-753-6446