公益財団法人ソルト・サイエンス研究財団 2020年度研究助成の公募について(2019年12月10日締切)

1.助成の対象

<一般公募研究> 単年度(2020年4月1日~2021年3月31日)

  • 理工学分野:製塩プロセスの進歩・革新につながる研究
    食品科学分野:食品の加工・調理・保存及び食品栄養における塩類の役割に関する研究

<プロジェクト研究> 3年間(2020年4月1日~2023年3月31日)

  • 食品科学分野:研究テーマを「風味に着目した塩味受容メカニズムの解明と食品加工における塩の有効利用に関する研究」とし、下記のサブテーマ毎に募集する。
    (サブテーマ1) におい・香り成分が塩味受容に及ぼす影響に関する研究
    (サブテーマ2) 発酵食品等の食品加工時の風味改善のための食塩の利用研究
    (サブテーマ3) 食品の香味性・機能性向上のための食塩または海水の利用研究

2.募集件数および研究助成金額

<一般公募研究>

  • 理工学分野: 25件程度
    食品科学分野: 9件程度
  • 研究助成金額: 1件当たり120万円以下

<プロジェクト研究>

  • 食品科学分野: 5件程度
  • 初年度助成金額: 1件当たり100~200万円

3.応募資格

日本国内の大学、公的研究機関等で研究に携わる人(学生・研究生等を除きます)。
若手研究者の積極的な応募を期待。

4.応募方法

財団のウェブサイトから2020年度研究助成応募要領(Microsoft Word)をダウンロードし、応募要領に基づいて所定の書式に記入のうえ、書面により提出。

5.応募期間

2019年11月1日~2019年12月10日まで(締切日財団必着)

6.提出先

公益財団法人ソルト・サイエンス研究財団
〒106-0032 東京都港区六本木 7-15-14 塩業ビル3階
電話: 03-3497-5711
URL: https://www.saltscience.or.jp

7.選考結果の通知

財団の研究運営審議会による審査・選考等を経て、3月に応募者へ書面で通知。