日本水産学会誌第90巻第1号

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日本水産学会誌第90巻第1号 目次

令和6年1月15日発行

巻頭言
感染症リスクとの付き合い方,科学の役割  
良永知義 1
報文 報文の要旨一覧
ニホンウナギの保全と持続的利用のための今後の課題:ウナギ属魚類の放流に関するレビュー(総説)  
白石広美,海部健三 2
瀬戸内海におけるメイオベントスの分布と生産量  
辻野 睦 19
近年の国内イカ加工業者の実態とその特性に基づくスルメイカ不漁への対応策  
刀禰一幸,神村裕之,鈴木大智,加藤慶樹,但馬英知 28
マグロ類4種における魚肉中の部位別ヘム鉄含量と一酸化炭素濃度(短報)  
山﨑資之,倉石 祐,鈴木進二,平塚聖一 40
魚醤における魚類主要アレルゲンパルブアルブミンの減少と自己消化酵素の関係(短報)  
高見麻莉,王 曜,平山由布,濱田友貴 43
シンポジウム記録
理事会主催シンポジウム
我が国水産業の成長産業化と強靭化に向けた今後の研究と技術開発
はじめに  
山下 洋,伊藤文成,中山一郎,中田 薫,八木信行,東海 正 46
Ⅰ.水産研究と水産業の現状
1. 生研支援センター「我が国の水産業におけるリスク強靭性の強化」について
~我が国と海外の研究開発動向を踏まえて~
 
伊藤文成 48
Ⅱ.水産養殖生産と技術開発
1. 水産養殖の今後の展開に向けて  
中山一郎 50
2. 「たね」は世界を制す,水産育種研究の展開  
吉崎悟朗 52
3. 持続可能な飼餌料開発  
佐藤秀一 54
4. 日本型持続可能な水産養殖システムの展開  
征矢野清 56
Ⅲ.生態系アプローチとICTによる持続可能な漁業
1. 漁業の管理と持続可能化に資する生態系アプローチと基盤技術  
中田 薫 58
2. 生態系アプローチに必要なモデルと観測の融合  
伊藤進一 60
3. 気候変動による沿岸環境変動に対応するために  
小埜恒夫 62
4. 環境DNA技術の可能性:水産業の観点から  
峰岸有紀 64
Ⅳ.水産業におけるサプライチェーンの効率化と強靭化
1. 日本の水産業サプライチェーンに有効な新技術とは  
八木信行 66
2. 水産物の生産から流通に至る高鮮度化と品質の見える化  
岡﨑惠美子 68
3. 水産物の多様性と外部性  
大石太郎 70
4. サプライチェーンの効率化と強靭化~輸出促進へのキーワードとは~  
清水義弘 72
Ⅴ.総合討論:パネリストからの意見  
芦田慎也,石原広恵,塩谷 格,清水義弘,牧野光琢 74
水産研究のフロントから
三重県水産研究所  
土橋靖史 76
新刊書紹介 77
e-水産学シリーズ 5 水産加工とタンパク質の科学(大泉 徹,落合芳博,石崎松一郎編)
東日本大震災後の放射性物質と魚(水産研究・教育機構編著)
話題
企業だより
水産分野における検査法の開発  
島津ダイアグノスティクス㈱ 78
日本水産学会誌 第90巻 第1号掲載報文要旨 80
Fisheries Science Vol. 89, No. 6掲載報文要旨 81
理事会だより 84

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