日本水産学会誌第86巻第5号

日本水産学会誌のオンライン閲覧(J-STAGE)日本水産学会誌の投稿や転載申請について

日本水産学会誌第86巻第5号 目次

令和2年9月15日発行

巻頭言
サピエンスと水産業の未来  
山下 洋 359
令和元年度水産学技術賞
高温耐性ニジマスの作出と高温耐性の生物学的評価  
稻野俊直, 田牧幸一, 山田和也 360
ウナギ生殖腺刺激ホルモンを用いた人為催熟・採卵技術の高度化とその応用に関する研究  
風藤行紀, 田中寿臣 364
ホンモロコ資源の持続的利用にむけた資源管理技術の開発  
亀甲武志 367
報文 報文の要旨一覧
島根県沿岸におけるケンサキイカのCPUEに影響を与える要因の検討と将来予測  
金元保之, 柴田泰宙 371
潮岬周辺海域におけるキビナゴの生活史  
白藤徳夫, 渡邊良朗, 武田保幸, 千村昌之, 鬼塚年弘, 河村知彦 386
人工催熟による養成クルマエビの効率的な採卵条件
伏屋玲子, 玉城泉也, 林原 毅, 加藤雅也, 清水弘文 395
溶存酸素による赤身魚肉の褐変抑制効果のシミュレーション
小澤秀夫, 落合芳博 402
フグ毒検査法における抽出操作の簡素化と抽出比の検討
谷口香織, 髙尾秀樹, 阿部敬子, 辰野竜平, GREGORY N. NISHIHARA, 阪倉良孝, 高谷智裕, 荒川 修 410
長期熟成魚介類刺身の呈味成分およびテクスチャー
南 駿介, 髙取宗茂, 白山 洸, 沖田歩樹, 中村柚咲, 髙橋希元 418
乾のりのたんぱく質含量,抗酸化能,水溶性食物繊維含量およびインスリン様作用の品質による相違(短報)
友寄博子, 阿蘇品里紗, 市木美帆, 岸田翔太, 野坂瑠璃子,
西岡美里, 山元涼子, 白土英樹
427
宮崎県の漁業者が知りたい海況情報(短報)
渡慶次力, 堀江ひかり, 桟敷孝浩 430
ミニシンポジウム記録
「水産政策の改革について」の意義と問題点
はじめに  
片山知史, 中田 薫 433
Ⅰ.漁業の成長産業化に向けた水産資源管理
Ⅰ-1. 新たな資源管理システムの構築(資源評価・資源管理)について  
西田 宏 434
Ⅰ-2. 密度依存を前提としたMSY理論の問題点  
櫻本和美 435
Ⅱ.水産物の流通構造
Ⅱ-1. 漁業の持続性を漁業者の所得向上に活用する  
石原広恵 436
Ⅲ.漁業の成長産業化と漁業者の所得向上に向けた担い手の確保や投資の充実のための環境整備
Ⅲ-1. 「新漁業法」における大臣許可船舶における規模制限の撤廃  
二平 章 437
Ⅲ-2. 沿岸漁業・養殖業の海面利用制度の今日的課題  
工藤貴史 438
水産研究のフロントから
いおワールドかごしま水族館  
佐々木章 439
話題
水産科学の分野で活躍する女性たち 63  
夢を与える仕事  
周防 玲 440
企業だより  
KDDIのスマート養殖ICT・IoTを活用した漁業支援の取り組み
~小浜市「鯖,復活」養殖効率化プロジェクトへの参画
 
KDDI株式会社 441
日本水産学会誌 第86巻 第5号掲載報文要旨 443
Fisheries Science Vol. 86, No. 4掲載報文要旨445
理事会だより 447

日本水産学会誌バックナンバーの目次一覧


過去の各種記事の検索

巻頭言 水産研究のフロントから 水産科学の分野で活躍する女性たち 企業だより 新刊書紹介 理事会だより

※ 上記のボタンをクリックしていただくと,J-STAGEの検索機能により全文の中に記事の各カテゴリー名(「巻頭言」,「水産研究のフロントから」等)を含む過去の記事一覧が表示されます。各カテゴリー名の検索に掛からない記事は,当該カテゴリーに属する記事であっても表示されませんのでご承知おきください。

日本水産学会誌

日本水産学会誌表紙
日本水産学会誌は,公益社団法人日本水産学会が発行する和文の学術雑誌です。創刊号から最新号までJ-STAGEでご覧いただけます。下記の「オンライン閲覧」からJ-STAGEへお進みください。

Online ISSN : 1349-998X
Print ISSN : 0021-5392
ISSN-L : 0021-5392

冊子体の入手方法 論文の投稿方法