2019年9月12日 / 最終更新日時 : 2019年9月12日 admin 関連-公募情報 公益財団法人ソルト・サイエンス研究財団 2020年度研究助成の公募について(2019年12月10日締切) 1.助成の対象 <一般公募研究> 単年度(2020年4月1日~2021年3月31日) 理工学分野:製塩プロセスの進歩・革新につながる研究 食品科学分野:食品の加工・調理・保存及び食品栄養における塩類の役割に関する研究 < […]
2019年9月12日 / 最終更新日時 : 2019年9月12日 admin 関連-イベント情報 第71回伝統食品に関する講演会(2019年10月26日開催) 日時: 2019年10月26日(土)13:00-17:30 場所: 公益財団法人 塩事業センター 海水総合研究所 アクセス JR線/小田急線「小田原駅」下車、箱根登山バス 國府津駅行(東口の7番乗場)「酒匂(さかわ)小学 […]
2019年9月3日 / 最終更新日時 : 2019年9月3日 admin 関連-公募情報 令和2年度公益信託家政学研究助成金申請公募について(2020年1月10日締切) 一般社団法人日本家政学会は,家政学及びその境界領域に於ける優れた研究に対して助成することを目的として公益信託家政学研究助成基金(英語名:Charitable Trust Fund for Home Economics R […]
2019年8月28日 / 最終更新日時 : 2019年8月28日 admin 関連-イベント情報 第14回東京大学の海研究シンポジウム~水産改革と日本の魚食の未来~(2019年10月31日開催) 日時:2019年10月31日(木)14:00~17:40(13:30受付開始) 場所:東京大学 農学部・弥生講堂「一条ホール」 〒113-8657 東京都文京区弥生1-1-1 東京大学農学部内 参加費: 無料(懇談会は1 […]
2019年8月28日 / 最終更新日時 : 2019年9月17日 admin 関連-公募情報 沿岸分野の学会関係の皆様,今後の気候変動対応に関するアンケートのお願い 土木学会海岸工学委員会沿岸域の気候変動影響評価・適応検討に関する小委員会より下記のとおり今後の気候変動対応に関するアンケート調査の協力依頼がありましたのでお知らせします。 記 アンケートURL:https://forms […]
2019年8月27日 / 最終更新日時 : 2019年8月27日 admin 関連-イベント情報 第2回海中海底工学フォーラム・ZERO(2019年10月18日開催) 日本水産学会協賛のもと下記のとおり開催されます。詳しくは,第2回海中海底工学フォーラム・ZEROのホームページ(http://underwater.iis.u-tokyo.ac.jp/forum/Welcome.html […]
2019年8月21日 / 最終更新日時 : 2019年8月21日 admin 関連-イベント情報 日本科学協会主催セミナー「未来をひらく 科学と倫理」(2019年10月26日開催) 日本科学協会では、科学を宗教・倫理・芸術の3つの哲学テーマから考える科学隣接領域研究会を開催しております。その成果を、研究者や研究者を取巻く皆様に、今知ってもらいたい、考えてもらいたい内容に絞り、「未来をひらく 科学と倫 […]
2019年8月19日 / 最終更新日時 : 2019年8月19日 admin 関連-イベント情報 第21回公開講演会「オメガ3脂肪酸の疾患への応用」(2019年10月23日開催) 日 時: 令和元年10月23日(水) 開場13:00 講演会13:20~17:00,懇親会17:00~19:00 会 場: アイビーホール青学会館 講演会:3階 ナルド,懇親会:1階 フィリア 〒150-0002 東京 […]
2019年8月7日 / 最終更新日時 : 2019年8月7日 admin 関連-イベント情報 【三井物産環境基金】2019年度助成の募集開始および助成に関する個別相談会のご案内 三井物産環境基金は、近年、地球環境を巡る社会・経済の急速に変化している状況を捉え、長期的な社会課題の解決を実現し、持続可能な社会を作り上げる案件を積極的に助成するよう、昨年度より新たな選考基準・取り組みで助成案件の選定を […]
2019年8月6日 / 最終更新日時 : 2019年8月6日 admin 関連-イベント情報 宇宙航空研究開発機構(JAXA)国際宇宙ステーション(ISS)・「きぼう」利用テーマ募集(2019年度)(2019年9月30日締切) 宇宙航空研究開発機構(JAXA)では、国際宇宙ステーション(ISS)・「きぼう」利用テーマとして、下記の3つのカテゴリについて募集しています。詳細は各URLをご参照ください。 1.募集対象 2019年度「き […]