公益財団法人東洋食品研究所2021年度研究助成募集のお知らせ(2021年7月31日締切)

1.助成金の対象となる研究課題

食品素材やその製造又は加工,保存技術に関する研究ならびに食品と健康,安全性に関する研究を基本とし,独創性,先行性があり,その研究の成果が 広く学術研究等に資することが期待できる 研究内容であ って,下記のいずれかの分野に属するものと します 。
A分類.食品資源 食品科学 食品加工に関する研究
(1) 食品資源に関する分野:
農産原料栽培,育種,水産・畜産資源等に関する研究
(2) 食品科学に関する分野:
機能・栄養,食品物性,食品のおいしさ(食感,味)等に関する研究
(3) 食品加工に関する分野:
製造・加工,調理,殺菌,容器包装・保存,流通等に関する研究
B分類.当 法人 設定テーマに関する研究
(1) 食品の安全・衛生に関する研究
(2) 地域の食品素材や農産物に関する研究
応募に当たっては,分類・分野を選択の上ご応募ください(複数選択不可)。

2.応募者資格

大学・研究機関に所属し,先駆的・独創的研究に従事する若手研究者45歳以下で研究助成申請に当たり所属機関の推薦が得られること。
申請課題については,国その他の機関から助成を重複して受けていないことを原則としますが,他の機関等からの助成を受けている場合には,申請時 に申告 ください 。

3.研究助成金額

1件当たり1,000,000円とします。2021年度の採用は全体で510件程度を予定しています 。

4.募集期間

2021年5月1日~2021年7月31日

5.選考

当法人の選考委員会において公正に審査し,2021 年11月下旬までに採否を連絡 します 。

6.応募方法

募集期間中に当法人のホームページよりWEB にてお申込みください。
https://www.shokuken.or.jp/subsidize/

お問い合わせ先

〒666-0026 兵庫県川西市南花屋敷4-23-2
公益財団法人 東洋食品研究所
事業推進部 研究助成・文化財事業課
Tel:072-740-3500
https://www.shokuken.or.jp/contact/form.html