公益財団法人東洋食品研究所2022年度研究助成募集のお知らせ(2022年7月31日締切)

研究助成プログラム ・一般研究助成
食品素材やその製造又は加工、保存技術、ならびに食品と健康、安全性等に関する先駆的・独創的食品
研究に従事する若手研究者を対象とする助成
【研究課題】
(1)食品資源に関する研究:
農産原料栽培、育種、水産・畜産資源に関する研究等
(2)食品科学に関する研究:
機能・栄養、食品物性、食品のおいしさ(食感、味)に関する研究等
(3)食品加工に関する研究:
製造・加工、調理、殺菌、容器包装・保存、流通に関する研究等
【年齢制限】
応募時に45歳以下であること
【助成期間】
1年
【助成金額】
1件当たり 1,000,000 円
・法人設定テーマ研究助成
当法人が重点課題と考える以下のテーマにおいて、先駆的・独創的研究に従事する研究者を対象とする助成
【研究課題 】
(1)高齢化社会に向けた食品関連研究:
身体機能維持、介護食・その製造方法等
(2)食品需給課題に関する食品資源研究:
未利用資源の有効活用、代替肉等新たなタンパク質供給源開発等
(3)食品廃棄物削減に関する研究:
消費期限延長・常温流通化等食品ロス削減、非可食部の有効利用等
(4)食品評価技術向上に関する研究:
培養細胞利用評価技術、風味評価技術、物性・テクスチャー評価技術等
【年齢制限】
なし
【助成期間】
最長3年
【助成金額】
1件当たり最大2,000,000 円 年額
公募締切 令和4年(2022年)7月31日
応募方法(一般研究助成、法人設定テーマ研究助成共通) 応募者資格
(1)大学・研究機関に所属しており、研究助成申請に当たり所属機関の推薦が得られること。
(2)申請研究について、国その他の機関からの助成を受けている場合には、申請時に申告してください。
・応募に当たっては、その研究課題がどの研究分野に属するのかを選択の上、ご応募ください(複数選択不可)。
・一般研究助成、法人設定テーマ研究助成の両方に重複して応募することはできません。
・本年度の採択は全体で20~25件程度を予定しています。
募集期間
2022年5月1日~7月31日
応募に関する詳細
募集期間中に研究助成WEBページより詳細をご確認の上、専用フォームにてお申込みください。
応募の詳細はこちら
問い合わせ先 公益財団法人東洋食品研究所
事業推進部 研究助成・文化財事業課
TEL 072-740-3500
https://www.shokuken.or.jp/contact/form.html