第35回水産油脂技術懇話会(2020年11月27日開催)

【講演会名】

第35回水産油脂技術懇話会

【主催】

一般財団法人日本水産油脂協会

【日時】

令和2年11月27日(金)14:00~15:15(講演・質疑応答)

【会場】

ZoomによるWeb開催 ( 定員100名 )

【講師】

京都大学 大学院生命科学研究科 生体システム学分野 教授
東京農工大学農学研究院 応用生命化学部門 特任教授
木村 郁夫 先生

【演題】

「腸内細菌による食用油由来、多価不飽和脂肪酸代謝と肥満への影響」

【概要】

食用油摂取により取り込まれる多価不飽和脂肪酸を、腸内細菌が新たな脂肪酸に代謝変換することで、宿主のエネルギー代謝調節に関与し、食事によって誘導される肥満を改善することを明らかにした。腸内環境を制御する食習慣や腸内細菌の代謝産物は、新たな代謝性疾患に対する予防・治療への応用が期待される。

【参加費】

無料

【申込方法】

申込フォームにて11月20日(金)までにお願いします。

【懇話会URL】詳細は下記URLをご覧ください。

http://www.suisan.or.jp/html/konwakai.html