公益財団法人 東洋食品研究所 第2回研究成果発表会のお知らせ(2020年10月9日開催)

東洋食品研究所(以下「当法人」)は1962 年に設立され、農産資源の育種・栽培から食品加工・殺菌、充填包装技術まで一貫した包装容器詰め食品に対する研究施設を保有し、科学的手法による食品の有益な機能の探索などを含めた食品の総合的な研究開発を行う研究機関として活動してきました。また、当法人では、製造や加工技術、安全性等、食品に関する様々な研究を行う大学や研究機関の若手研究者を助成し、食に関する研究を通じて社会貢献を行っております。
当法人は、昨年に引き続き 、研究助成採択者の研究成果および当研究所の研究成果を皆様に聞いていただく機会として、「研究成果発表会 」を開催いたします。 今年 は、オンラインで開催し、最新の研究成果をお知らせします。ぜひ、お集りくださ い 。

◎開催日

2020 年 10 月 9 日(金) 10:00 1 6 :00

◎方式

Web配信 (Zoom による

◎研究発表タイトル

◆レトルト 処理に伴う鰹だし中のうま味成分変化
◆根菜の加熱軟化性とペクチンの関係
◆新規粉質突然変異米による米粉パン好適性品種への挑戦
◆消費者嗜好を考慮した富有柿ドライフルーツの製造手法検討とその食感形成メカニズム解明
◆タケノコのえぐみ成分の同定
◆グルコースオキシダーゼを用いた低pH誘導かまぼこ加工技術に関する研究
◆DNA化金ナノ粒子による16S rRNA検出に基づく「その場」食品細菌検査法の開発
◆新規食事脂質受容体の機能解析:抗肥満メ カニズムの解明
◆褐藻類含有のアルギン酸の摂取は運動後の骨格筋グリコーゲン回復を促進させるか?
◆抗酸化物質の摂食が癌形成時の腸管免疫に与える機能

◎参加料

研究成果発表会へ の参加は無料ですが、接続にかかる経費はご負担ください。

◎申し込み方法

下記URL よりホームページにアクセスし、参加申し込みください。
https://www.shokuken.or.jp/subsidize/prestn2.html

◎お問い合わせ

〒666-0026 兵庫県川西市南花屋敷4-23-2
公益財団法人東洋食品研究所事業推進部
Tel:072-740-3500