公益財団法人東洋食品研究所2020年度研究助成募集のお知らせ(2020年7月31日締切)

1.助成金の対象となる研究課題

食品素材やその製造又は加工,保存技術に関する研究ならびに食品と健康,安全性に関する研究を基本とし,独創性,先行性があり,その研究の成果が広く学術研究等に資することが期待できる研究内容であって,下記のいずれかの分野に属するものとします。

A分類.食品資源,食品科学,食品加工に関する研究
(1)食品資源に関する分野:
農産原料栽培,育種等に関する研究
(2)食品科学に関する分野:
安全・衛生,機能・栄養,食品物性,食品のおいしさ(食感,味)等に関する研究
(3)食品加工に関する分野:
製造・加工,調理,殺菌,容器包装・保存,流通等に関する研究

B分類.当法人設定テーマに関する研究
(1)食品原料の有効活用(未利用資源利用,フードロス解消など)
(2)地域の産業振興を目的とした食品の研究

応募に当たっては,A分類かB分類のどちらに当てはまるかを選択の上,申請書の所定欄に,その研究課題が主としてどの分野に属するのかを選択していただきます(複数選択不可)。

2.応募者資格

大学・研究機関に所属し,先駆的・独創的研究に従事する若手研究者(45歳以下)で,研究助成申請に当たり所属機関の推薦が得られること。

申請課題については,国その他の機関から助成を重複して受けていないことを原則としますが,他の機関等からの助成を受けている場合には,申請時に申告下さい。

3.研究助成金額

1件当たり1,000,000円とします。2020年度の採用は全体で5~10件程度を予定しています。

4.募集の日程

2020年5月1日~2020年7月31日(当日消印有効)

5.選考

当法人の選考委員会において公正に審査し,2020年11月下旬までに採否を連絡します。

6.申請方法

所定の申請用紙を当法人のホームページ(https://www.shokuken.or.jp/subsidize/)からダウンロードし,必要事項を記入の上,送付願います。

問合せ・申請書送付先

〒666-0026 兵庫県川西市南花屋敷4-23-2
公益財団法人 東洋食品研究所
事業推進部 研究助成・文化財事業課
Tel.072-740-3500
https://www.shokuken.or.jp/subsidize/