(公財)ロッテ財団「食と健康」の分野における若手研究者対象の研究助成の公募

公益財団法人ロッテ財団では,「食と健康」に関する広域研究分野において,若手研究者とその研究を対象に,2014年度より研究助成事業を行っております。

詳しくは,財団ホームページ(http://www.lotte-isf.or.jp)をご覧ください。

募集内容

1.研究者育成助成<ロッテ重光学術賞>(募集期間 4月1日~6月28日
助成対象者が整えられた環境のもとで独自性を確保しつつ,有意義な研究成果を挙げていただけるよう,最長5年間にわたり生活費相当額も含めた年間1500万円を助成し,研究および生活面での支援を行います。当助成を足掛かりとして,将来,世界を舞台に活躍する研究者として成長されることを期待するものです。

2.奨励研究助成(A)(B)(募集期間 4月1日~6月14日
独創的・先端的な研究に専念する優れた若手研究者を対象とした助成です。研究費として一件あたり最大300万円(A),100万円(B)を助成します。

助成対象分野

①食料の生産・加工・流通・保存・備蓄・廃棄に関わる技術
②食品のマーケティング
③食文化
④嗜好性(おいしさ・味覚)
⑤栄養
⑥食品安全・衛生
【2020年度特定課題】⑦香気 ⑧情報科学の食・健康への活用
⑨その他分野横断的領域

問い合わせ先

公益財団法人ロッテ財団 Email zaidan.lotte@lotte-hd.ci.jp