日本水産学会誌第86巻第2号
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日本水産学会誌第86巻第2号 目次
令和2年3月15日発行
巻頭言 | |
研究雑感?将来ある研究者への思い? | |
香川浩彦 | 47 |
報文 報文の要旨一覧 | |
定置網漁業におけるクロマグロの割当量の管理方式について | |
田中栄次 | 48 |
白色LED光に誘引されるスルメイカの遊泳速度の測定 | |
松井 萌, 髙山 剛, 山本 潤, 藤森康澄, 桜井泰憲 | 59 |
四万十川と仁淀川におけるテナガエビ,ミナミテナガエビ及びヒラテテナガエビの抱卵雌の出現状況 | |
平賀洋之 | 67 |
耳石Sr:Ca比による岡山県吉井川および高梁川産シラウオの回遊履歴の推定 | |
草加耕司, 甲田和也, 山本雅樹, 岩本俊樹, 弘奧正憲, 竹本浩之, 片山知史, 海野徹也 | 76 |
生殖腺刺激ホルモン放出ホルモンアナログ(GnRHa)の経口投与によるゴマサバの初期卵形成促進技術の開発 | |
雨澤孝太朗, 尾崎雄一, 矢澤良輔, 竹内 裕, 風藤行紀, 吉崎悟朗 | 83 |
ミニシンポジウム記録 | |
水産物の呈味特性研究の新展開 | |
はじめに | |
大泉 徹, 岡﨑惠美子, 村田裕子 | 91 |
1. 脂質の味受容メカニズム | |
小南友里, 潮 秀樹 | 92 |
2. 加工による呈味成分と呈味特性の変化 | |
大泉 徹 | 93 |
3. 水産加工品に含まれるこく関与成分 | |
神田祐輔 | 94 |
4. ねり製品のテクスチャーと塩味効率 | |
岡﨑惠美子, Tran Thi My Hanh, 神山かおる, 大迫一史 | 95 |
5. 味覚センサーを用いた魚?油の呈味の可視化 | |
舩津保浩, 早坂浩史 | 96 |
6. 高品質マガキの美味しさ評価基準の作成 | |
村田裕子, 東畑 顕, 三輪竜一 | 97 |
魚類における不妊化研究の最前線 | |
はじめに | |
平井俊朗, 岡本裕之, 北野 健 | 98 |
1. 不妊化するノックアウトメダカの表現型解析 | |
北野 健 | 99 |
2. ゲノム編集によるブルーギルの不妊化駆除技術開発 | |
岡本裕之, 奥 宏海, 栗田 潤, 石川 卓, 山口 寿哉, 内野 翼, 正岡 哲治, 藤原 篤志, 河村 功一, 古澤 昭人 | 100 |
3. 遺伝子編集による大西洋サケの不妊化 | |
LENE KLEPPE, ROLF B. EDVARDSEN, KAI OVE SKAFTNESMO, TOMASZ FURMANEK, PER GUNNAR FJELLDAL, TOM HANSEN, RUDIGER W. SCHULZ, EVA ANDERSSON, ANNE HEGE STRAUME, HILAL GURALP, ANNA WARGELIUS | 101 |
4. 代理親魚技術を用いた遺伝的不妊化魚の大量生産技術の開発 | |
吉浦康寿, 木下政人, 吉川廣幸 | 102 |
5. チョウザメ類の交雑による不妊化 | |
井尻成保, 足立伸次 | 103 |
6. ティラピアの三倍体化と高水温による不妊化 | |
野津 了, 中村 將 | 104 |
懇話会ニュース | |
水産利用懇話会 | |
> | 105 |
水産増殖懇話会 | |
108 | |
水産環境保全委員会 | |
112 | |
支部のページ | |
令和元年度日本水産学会近畿支部例会(日本水産増殖学会第18回大会と合同で開催) | |
家戸敬太郎 | 116 |
令和元年度日本水産学会中国・四国支部大会について | |
生田和正 | 119 |
水産研究のフロントから | |
ふくい水産振興センター | |
吉村祐一 | 122 |
KOFFST International Conference 2019参加記 | |
三好花歩 | 123 |
新刊書紹介 | 124 |
ウナギの科学(塚本勝巳 編著) 水生動物の四方山話(張 成年 著) カキ・ホタテガイの科学(尾定 誠 編著) 生物群集の理論 4つのルールで読み解く生物多様性(Mark Velend 著,松岡俊将・辰巳晋一・北川 涼・門脇浩明 訳) |
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話題 | |
令和元年度日本水産学会秋季大会開催記 | |
大泉 徹 | 126 |
令和元年度秋季大会 高校生による研究発表最優秀賞を受賞して | |
岩田拓朗 | 130 |
水産科学の分野で活躍する女性たち 60・61 | |
どの道を進むべきかの選択 | |
片山亜優 | 131 |
持続可能な魚食を未来に | |
谷米温子 | 132 |
企業だより | |
センサーを通じて水産業への貢献を目指します | |
JFEアドバンテック株式会社 | 133 |
日本水産学会誌 第86巻 第2号掲載報文要旨 | 135 |
Fisheries Science Vol. 86, No. 1掲載報文要旨 | 136 | 正誤表 | 141 |