2025年度日本農学会シンポジウム「農学における健康とは?」(2025年10月4日開催)
主催 | 一般社団法人日本農学会 |
---|---|
日程 | 2025年10月 4日(土)10:00~ |
場所 | 東京大学弥生講堂 対面 ・ オンライン配信 のハイブリッド開催 |
参加 | オンライン参加者の方は事前登録をお願いいたします。 https://forms.gle/iiYzg1mvqSftKfSQ6 会場参加は直接会場にお越しください。 |
概要 | 近年、鳥インフルエンザやアフリカ豚熱などの疾病、気候変動や極端現象、さらには表土流亡やマイクロプラスティックなどによるとみられる農林水産分野を含む環境や動物などへの被害が大きくなりつつある。一方で、代替タンパク質などの農林水産分野におけるイノベーション技術の開発も進んでいる。これらの環境(生態系)や動植物への影響は多方面かつ横断的におよび、農学における自然科学や社会科学における持続可能性への挑戦は、より喫緊の課題と認識されている。その中で、ワンヘルス(One Health)という概念が世界的に注目されるように、動植物の健康や環境・生態系の健康(健全性)は、相互に密接に関連してヒトの健康とも結びついていることから、環境と動植物などの健康を通じたより良き関係を目指し、農学においても多くの研究が行われている。農学では、作物の健康、土壌の健康、家畜の健康、魚の健康、森林の健康、環境(生態系)の健康(健全性)、その回復・再生から発展に向けたさらなる挑戦が行われている。本シンポジウムでは、日本の農学における多様な分野の”健康”への挑戦および実績とともに、その将来について、議論する。
詳細は下記Webサイトをご覧ください。 |
問い合わせ先 | 一般社団法人日本農学会 Email:office(at)ajass.jp (at)を@に変えて送信してください。 |