第43回水産油脂技術懇話会(2024年11月8日開催)
主催 | 一般財団法人日本水産油脂協会 |
---|---|
日程 | 令和6年(2024年)11月8日(金) (講演会)15:30~16:50 (懇親会)17:00~18:00 |
場所 | 日本水産油脂協会新館 3階会議室 ※ Web配信はございません |
参加 | 参加費:(講演会)無料 (懇親会)1,000円 / 賛助員並びに関係者は無料 申込締切:令和6年(2024年)11月1日(金)まで 申込方法:申込フォームにてお申し込みください。 |
概要 | 平素より大変お世話になっております。 一般財団法人日本水産油脂協会です。 「水産油脂技術懇話会」(43回)のご案内をさせていただきます。 この度は、東北大学 大学院農学研究科・農学部 准教授 加藤俊治 先生に『トリアシルグリセロール異性体分析からわかること』の演題でご講演いただきます。先生と直接交流していただける懇親会も予定しておりますので、みなさまのご参加をお待ちしております。 また、他の方にもご案内いただけると幸いです。 【演題】トリアシルグリセロール異性体分析からわかること 【講師】東北大学 大学院農学研究科・農学部 准教授 加藤俊治 先生 【概要】魚油をはじめ油脂の酸化は、様々な原因(熱、光、酵素など)によって進み、酸化臭の発生や味の劣化をもたらす。故に酸化原因を特定し、適切な抗酸化対策を講じることは極めて重要である。我々はこれまで、油脂の酸化原因を推定できる独自の質量分析法を構築し、植物油や魚油の酸化原因の特定を進めてきた。本発表ではこれらの分析例について発表する。 詳細は下記Webサイトをご覧ください。 |
問い合わせ先 | 一般財団法人日本水産油脂協会 Email:yushi(at)suisan.or.jp (at)を@に変えて送信してください。 |