公益財団法人東洋食品研究所第6回研究成果発表会のお知らせ(2024年10月11日開催)

主催 公益財団法人東洋食品研究所
日程 2024 年10月11日(金)10:00~16:00
場所 千里ライフサイエンスセンタービル5階 山村雄一記念ライフホール
集会およびオンライン配信
参加 参加費:研究成果発表会への参加は懇親会含め無料です。
接続にかかる経費はご負担ください。
主催団体ウェブサイトよりお申し込みください。
概要 東洋食品研究所(以下「当法人」)は1962年に設立され、農産資源の育種・栽培から食品加工・殺菌、充填包装技術まで一貫した包装容器詰め食品に対する研究施設を保有し、科学的手法による食品の有益な機能の探索などを含めた食品の総合的な研究開発を行う研究機関として活動してきました。また、当法人では、製造や加工技術、安全性等、食品に関する様々な研究を行う大学や研究機関の若手研究者を助成し、食に関する研究を通じて社会貢献を行っております。
本年度も研究助成採択者の研究成果および当研究所の研究成果を皆様に聞いていただく機会として、「研究成果発表会」を開催いたします。集会およびオンライン配信を併用したハイブリット開催にて、最新の研究成果をお知らせします。
ぜひ、ご参加ください。
研究発表タイトル
◆研究業務概要について
◆抗炎症作用を有するイチジク茶のNAFLD に対する効果
◆水産缶詰中の2-オキソ-イミダゾールジペプチドに関する研究
◆中性かつ高温高圧の亜臨界水処理によりアントシアニンが安定して抽出できる機構の解明
◆日本独自の根頭がん腫病耐性台木の育種
◆励起蛍光マトリクスに基づくエダマメの糖組成および水分の迅速推定
◆心不全発症に対するイミダゾールジペプチドの機能解析
◆食後の酸化ストレス・抗酸化能力に対する体内時計制御機構の解明と抗酸化物質摂取の影響
◆未利用天然資源「茶汁」のアンチエイジング

詳細は下記Webサイトをご覧ください。
詳細はこちら

問い合わせ先 公益財団法人 東洋食品研究所 事業推進部
Tel.072-740-3500