公益財団法人ソルト・サイエンス研究財団「第36回助成研究発表会」及び「ソルト・サイエンス・シンポジウム2024」の開催について

○ 第36回助成研究発表会

主催 公益財団法人ソルト・サイエンス研究財団
日程 2024年7月30日(火)9:30~17:45
場所 都市センターホテル(東京都千代田区平河町)
参加 無料
・参加申込など詳細は、財団のウェブサイトにて告知(6月初旬に掲載予定)。
概要 詳細は下記Webサイトをご覧ください。
詳細はこちら
問い合わせ先 公益財団法人ソルト・サイエンス研究財団
Email: saltscience(at)saltscience.or.jp
(at)を@に変えて送信してください。

○ ソルト・サイエンス・シンポジウム2024

主催 公益財団法人ソルト・サイエンス研究財団
日程 2024年10月28日(月)13:00~17:00
場所 都市センターホテル(東京都千代田区平河町)
参加 無料。
参加希望者は所定のウェブサイトにて申込。
詳細については、財団のウェブサイトにて告知(開催1ヶ月前に掲載)。
概要 シンポジウムテーマと講演内容
(1)シンポジウムテーマ:「塩味感覚を複眼的に考える」
(2)講演内容(講演順)
①「塩味の受容メカニズムは、どこまで明らかになったのか」
講演者: 朝倉 富子      放送大学教授
座 長: 松本 美鈴 元大妻女子大学大学院教授
②「味覚電気刺激が変える塩味感覚」
講演者: 中村 裕美      東京都市大学准教授
座 長: 松本 美鈴 元大妻女子大学大学院教授
③「食品中の匂い成分による食塩摂取量の調節」
講演者: 長田 和実      日本大学教授
座 長: 駒井 三千夫 東北大学名誉教授 

詳細は下記Webサイトをご覧ください。
詳細はこちら

問い合わせ先 公益財団法人ソルト・サイエンス研究財団
Email: saltscience(at)saltscience.or.jp
(at)を@に変えて送信してください。