公益財団法人東洋食品研究所 第4回研究成果発表会のお知らせ(2022年10月14日開催)
東洋食品研究所(以下「当法人」)は1962 年に設立され、農産資源の育種・栽培から食品加工・殺菌、充填包装技術まで一貫した包装容器詰め食品に対する研究施設を保有し、科学的手法による食品の有益な機能の探索などを含めた食品の総合的な研究開発を行う研究機関として活動してきました。また、当法人では、製造や加工技術、安全性等、食品に関する様々な研究を行う大学や研究機関の若手研究者を助成し、食に関する研究を通じて社会貢献を行っております。
本年度も研究助成採択者の研究成果および当研究所の研究成果を皆様に聞いていただく機会として、「研究成果発表会 」を開催いたします。 今回は集会およびオンライン配信を併用 したハイブリット開催にて、 最新の研究成果をお知らせします。ぜひ、ご参加ください。
主催機関 | 公益財団法人 東洋食品研究所 |
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日程 | 2022年10月14日(金)10:00~16:35 |
場所 | 集会およびオンライン配信 |
参加方法 | 参加料:研究成果発表会への参加は無料ですが、接続にかかる経費はご負担ください。 申込方法:下記よりホームページにアクセスし,参加申し込みください。 参加の詳細はこちら |
その他 | 研究発表タイトル ◆未利用果皮由来ポモル酸の摂取効果 ◆介護食品向け野菜素材の開発 ◆亜麻仁搾油残渣による魚肉練り製品の物性制御を志向した基礎的検討 ◆酵母を利用した新しい柿葉加工食品の開発 ◆食糧難回避のための食用昆虫利用による機能性食品原料の開発 ◆ローヤルゼリー特有成分デセン酸の標的分子および効能発揮の分子機構の解明 ◆タンパク質分解促進によるサルコペニア予防法の開発 ◆概日リズムの制御を基盤原理とした収穫後青果物の品質変化メカニズム解明とその利用 ◆信州伝統野菜「野沢菜」によるウイルス感染症予防効果の検証 ◆食中毒菌由来膜小胞の放出および毒性発現に対する食品成分の影 響 ◆食品の品質管理を目的としたフォトニックセンサー ◆鶏卵成分をモデルとする食品タンパク質の“コク味”の分子実態解析 詳細は下記Webサイトをご覧ください。 詳細はこちら |
問い合わせ先 | 公益財団法人 東洋食品研究所 事業推進部 Tel:072-740-3500 |