公益財団法人東洋食品研究所2022年度研究助成募集のお知らせ(2022年7月31日締切)
研究助成プログラム | ・一般研究助成 食品素材やその製造又は加工、保存技術、ならびに食品と健康、安全性等に関する先駆的・独創的食品 研究に従事する若手研究者を対象とする助成 【研究課題】 (1)食品資源に関する研究: 農産原料栽培、育種、水産・畜産資源に関する研究等 (2)食品科学に関する研究: 機能・栄養、食品物性、食品のおいしさ(食感、味)に関する研究等 (3)食品加工に関する研究: 製造・加工、調理、殺菌、容器包装・保存、流通に関する研究等 【年齢制限】 応募時に45歳以下であること 【助成期間】 1年 【助成金額】 1件当たり 1,000,000 円 ・法人設定テーマ研究助成 当法人が重点課題と考える以下のテーマにおいて、先駆的・独創的研究に従事する研究者を対象とする助成 【研究課題 】 (1)高齢化社会に向けた食品関連研究: 身体機能維持、介護食・その製造方法等 (2)食品需給課題に関する食品資源研究: 未利用資源の有効活用、代替肉等新たなタンパク質供給源開発等 (3)食品廃棄物削減に関する研究: 消費期限延長・常温流通化等食品ロス削減、非可食部の有効利用等 (4)食品評価技術向上に関する研究: 培養細胞利用評価技術、風味評価技術、物性・テクスチャー評価技術等 【年齢制限】 なし 【助成期間】 最長3年 【助成金額】 1件当たり最大2,000,000 円 年額 |
---|---|
公募締切 | 令和4年(2022年)7月31日 |
応募方法(一般研究助成、法人設定テーマ研究助成共通) | 応募者資格 (1)大学・研究機関に所属しており、研究助成申請に当たり所属機関の推薦が得られること。 (2)申請研究について、国その他の機関からの助成を受けている場合には、申請時に申告してください。 ・応募に当たっては、その研究課題がどの研究分野に属するのかを選択の上、ご応募ください(複数選択不可)。 ・一般研究助成、法人設定テーマ研究助成の両方に重複して応募することはできません。 ・本年度の採択は全体で20~25件程度を予定しています。 募集期間 2022年5月1日~7月31日 応募に関する詳細 募集期間中に研究助成WEBページより詳細をご確認の上、専用フォームにてお申込みください。 応募の詳細はこちら |
問い合わせ先 | 公益財団法人東洋食品研究所 事業推進部 研究助成・文化財事業課 TEL 072-740-3500 https://www.shokuken.or.jp/contact/form.html |