公益財団法人 東洋食品研究所 第3回研究成果発表会のお知らせ(2021年10月8日開催)

東洋食品研究所(以下「当法人」)は1962年に設立され、農産資源の育種・栽培から食品加工・殺菌、充填包装技術まで一貫した包装容器詰め食品に対する研究施設を保有し、科学的手法による食品の有益な機能の探索などを含めた食品の総合的な研究開発を行う研究機関として活動してきました。また、当法人では、製造や加工技術、安全性等、食品に関する様々な研究を行う大学や研究機関の若手研究者を助成し、食に関する研究を通じて社会貢献を行っております。

当法人は、昨年に引き続き、研究助成採択者の研究成果および当研究所の研究成果を皆様に聞いていただく機会として、「研究成果発表会」をオンラインで開催し、最新の研究成果をお知らせします。ぜひ、ご参加ください。

 

◎開催日

2021年10月8日(金)10:00~16:15

◎開催形式

オンライン配信

◎研究発表タイトル

◆イチジク果実における新規機能性成分の探索
◆食品に対する調味成分の分配平衡の測定と容器詰レトルト食品への応用
◆焼酎粕を利用した発酵調味料および発酵栄養補助飲料の開発
◆耐裂傷性を有する食品包装に向けた交互積層法による自己修復ガスバリア多層膜の構築
◆中山間地域での食用イシクラゲ栽培
◆機能性リポソームを利用したオルガネラ育種技術の開発
◆ブルーベリー葉による腸管バリア構造保護効果を介したアルコール障害抑制効果
◆ピシフェリン酸の経口摂取による加齢性疾患予防効果
◆健康増進に資する乳酸菌生成物の細胞老化抑制効果の検証
◆ヒト腸管オルガノイドおよび単層上皮細胞を活用した食品成分の機能解明
◆恒常的な乳製品の摂取による栄養素の消化管吸収変化の可能性

◎参加料

研究成果発表会への参加は無料ですが、接続にかかる経費はご負担ください。

◎申し込み方法

下記URLよりホームページにアクセスし、参加申し込みください。
https://www.shokuken.or.jp/subsidize/prestn3.html

◎お問い合わせ

〒666-0026
兵庫県川西市南花屋敷4-23-2
公益財団法人 東洋食品研究所
事業推進部
Tel.072-740-3500