第42回水産油脂技術懇話会(2024年6月14日開催)
主催 | 一般財団法人日本水産油脂協会 |
---|---|
日程 | 令和6年6月14日(金)(講演会)15:30~16:50 (懇親会)17:00~18:00 |
場所 | 日本水産油脂協会新館 3階会議室 ※ Web配信はございません |
参加 | 参加費:無料 申込締切:2024年6月7日(金)まで 申込方法:申込フォーム ・ご記入いただいたメールアドレス宛にお申込みの受付メールをお送りします。 お申込み後、一週間以内に届かない場合にはご連絡ください。 |
概要 | 【演題】「似て非なる」食品脂質の異性体に関する研究 【講師】名城大学 大学院総合学術研究科 / 理工学部化学教室 准教授 本田真己 先生 【概要】カロテノイドや不飽和脂肪酸など、二重結合を有する食品成分にはシス-トランス異性体が存在する。我々は近年、カロテノイド類を中心に、異性体の比率を任意に制御できる技術を開発した。さらに、異性体間の物性や生理活性を調べると、大きな差異があることを見出した。これら異性体間の差異を活用した高付加価値食品素材の開発に関する取り組みについて、本講演で紹介する。 詳細は下記Webサイトをご覧ください。 |
問い合わせ先 | 一般財団法人日本水産油脂協会 Email:yushi(at)suisan.or.jp (at)を@に変えて送信してください。 |