公益財団法人東洋食品研究所第5回 研究成果発表会のお知らせ(2023年10月13日開催)

主催 公益財団法人東洋食品研究所
日程 2023年10月13日(金)10:00~16:30
場所 千里ライフサイエンスセンター・山村雄一記念ライフホール
集会およびオンライン配信
参加 参加費:研究成果発表会への参加は懇親会含め無料です。接続にかかる経費はご負担ください。
主催団体ウェブサイトよりお申し込みください
詳細はこちら
概要 東洋食品研究所(以下「当法人」)は1962年に設立され、農産資源の育種・栽培から食品加工・殺菌、充填包装技術まで一貫した包装容器詰め食品に対する研究施設を保有し、科学的手法による食品の有益な機能の探索などを含めた食品の総合的な研究開発を行う研究機関として活動してきました。また、当法人では、製造や加工技術、安全性等、食品に関する様々な研究を行う大学や研究機関の若手研究者を助成し、食に関する研究を通じて社会貢献を行っております。
本年度も研究助成採択者の研究成果および当研究所の研究成果を皆様に聞いていただく機会として、「研究成果発表会」を開催いたします。集会およびオンライン配信を併用したハイブリット開催にて、最新の研究成果をお知らせします。
ぜひ、ご参加ください。
研究発表タイトル
◆食品由来アルツハイマー病予防成分に関する研究
◆畜肉のスジ・脂肪除去を促進する前処理方法の開発
◆発酵食品に含まれる生きた微生物の数量に関するデータベースの開発
◆油脂の摂取タイミングが体内時計の乱れと肥満に及ぼす影響とその作用機構解明
◆兵庫県産朝倉山椒の香気成分の経時変化と抗肥満作用に関する機能性検証研究
◆磁気ビーズとマイクロ流路デバイスを用いた食中毒原因菌のオンサイトモニタリングシステムの開発
◆認知症予防に効果を有する低利用海藻のメタボローム解析
◆植物オイルボディの物理的安定性を決定づける構造的・分子的要因の解明
◆遠縁交雑を介した雑種化のメカニズム解明と次世代果樹品種の作出
◆タンパク質ゲルの食感を改変する食品接着剤の開発
◆加熱による野菜のテクスチャー変化に及ぼす金属イオンの影響

詳細は下記Webサイトをご覧ください。
詳細はこちら

問い合わせ先 公益財団法人 東洋食品研究所
事業推進部 
Tel.072-740-3500